"...день был как день , ясный , только вдруг ветер налетел - я на гору глянул , а над ней свет дивный на все небо разливается.Овцы мои в кучу сбились , птицы замолкли, а меня как-будто потянуло туда.Свет манит - я иду, иду к нему , а он все ярче становится и вдруг вижу в этом свете небесном сама Богородица встает .Я на колени упал руки к ней тяну и молюсь и плачу. А Богородица над каменной горой поднялась и вся в этом свете дивном, и в небе будто расстаяла.Я на камень гляжу , а на нем след остался и вода родниковая проступила."

Так рассказывал Иван Босый - пастух с Волыни. Только одно мгновение простояла Богородица на твердом камне ,а след ее остался навсегда. У подножия той скалы монахи построили храм, но сама скала и след небесный еще 400 лет оставались под открытым небом.Позже там построили церковь , а сейчас на ее месте стоит великолепный Успенский Собор.Дух захватывает когда видишь эту красоту.В память о чуде золотых дел мастер создал большой бронзовый киот с барельефом Почаевской Божьей Матери.

Само существование Почаевской Лавры уже является чудом - ни разу за всю ее долгую историю нога завоевателя на Почаевскую Гору не ступала.