По историческим справкам , в середине 16 века , недалеко от Почаева ,в поместье Орле, жила православная помещица Анна Ерофеевна Гойская. В ту пору на волыни оказался проездом по церковным делам греческий митрополит Неофит .Богобоязненная Гойская сердечно приняла у себя именитого гостя и по обычаю ревностно оказывала ему самое глубокое уважение, так как стало известно что привело его в Почаев желание поклониться святой стопе Почаевской Божьей Матери.В благодарность за долгое гостеприимство Неофит благословил Гойскую семейной иконой Богоматери с младенцем, которую он привез из Константинополя и всегда хранил ее при себе.

Есть в Успенском Соборе удивительное отличие от других храмов - его стены украшают живописные картины с изображением чудесных эпизодов из истории лавры - они узумляют и вселяют надежду , укрепляя в вере каждого , кто вглядывается в них сегодня , еще и еще раз переживая те далекие и волнующие события .

Икону , явившую чудо, Гойская , собрав иноков, священников и множество православного народа ,с крестным ходом и пением перенесла на Почаевскую Гору и отдала ее на вечное хранение монахам.
Монахи , чьи молитвы и труды , хранят и саму святыню и память о явленых ею чудесах , часто бывают на том месте отмеченном крестом, где когда-то стояло имение Анны Гойской и где одно чудо непостижимым образом родило другие.Более 4-х веков пронеслось над этими святыми местами с того времени как чудотворная икона Почаевской Божьей Матери стала хранительнецей молитвенной жизни Почаевской Лавры.