Если верно, что настоящая красота вытачивается испытаниями, то это о Лавре на Почаевской горе. Второй такой жемчужины не существует (впрочем, каждая обитель в чем-то неповторима). Поразительно в Почаеве еще и то, что времена здесь смешались совершенно особенным образом — как Лавра вы­глядела до униатов, мы теперь можем лишь предполагать, зато после построенного униатами в духе европейского барокко Успенского собора, представляющего собой доминанту всего ансамбля, уже в начале XX века был возведен второй собор, во имя Пресвятой Троицы, являющийся зримым воплощением вспыхнувшего тогда в обществе интереса к древнерусскому храмовому зодчеству. Радующее глаз сочетание даже этих двух основных церквей в едином ансамбле обители поистине удивительно.
К Лавре ведет не очень крутая дорога . Святые ворота — главный вход в обитель — находятся с вос­точной стороны. Это классическое сооружение, отличающееся поразительной чистотой линий, появилось сразу после того, как монастырю был присвоен титул Лавры, причем в примыкающем к вратам здании, возведенном ранее, тогда же были устроены архиерейские покои и освящена Крестовая церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.
Существует и другой вход в обитель - от автобусной стоянки, но все же гораздо интереснее идти в монастырь Святыми воротами. Над самой их аркой ко входящим обращено изображение явления Матери Божией в столпе огненном. Пред этим изображением — лампада, огражденная от непогоды стеклянным плафоном; на выходной же стороне —образ, называемый «Троица Новозаветная» (Отец, Сын и — в виде голубя над Ними — Святой Дух).