Долгоевремя этот храм оставался единственной теплой церковью Лавры, и сюда на зиму переносилась чудотворная Почаевская икона. Лишь в 1975 году, когда был утеплен Успенский собор, заведенный порядок изменился, и теперь в Похвальной церкви в послеобеденное время служатся молебны по просьбе богомольцев, а каждые понедельник и четверг совершается таинство елеосвящения (соборования).
Церковь эта была освящена в 1862 году во имя Святой Троицы. Устроена она в здании бывшей лаврской типографии, в котором убрали межэтажное перекрытие, что придало помещению достаточную высоту. Базилианский иконостас в церкви заменили новым золоченым. В 1874 году Похвальная церковь была расписана лучшими лаврскими живописцами. Учитывая специфику единственного на тот момент теплого храма, росписи изображали основные праздники, отмечаемые православными в холодное время, начиная от Покрова Божией Матери и заканчивая Пасхой. Близ иконостаса написаны святые угодники Волынские и уроженцы Волыни, а в алтарной части в рост — «Омовение ног» и «Тайная Вечеря».
На хорах церкви в 1875 году, ровно через двести лет после самого события, был освящен придел в память Победы Божией Матери над турками в 1675 году. Такой придел существовал еще до униатов, но при переделках Лавры Потоцким был уничтожен. Раньше в этом приделе еженедельно читался акафист Покрову Божией Матери.