Тел.:+38 (044) 36 222 31 Тел.:+38 (096) 762 78 80 Тел.:+38 (066) 233 09 29 Тел.:+38 (093) 757 91 16 Украина, г. Киев.
Программа тура Стоимость Оплата Жилье

Преподобный Амфилохий

 

 

Второго особо почитаемого в Лавре святого подвижника — преподобного Амфилохия (Головатюка) — явила вторая половина XX века. Родился он 27 ноября 1894 года в волынском селе Малая Иловица в многодетной семье благочестивого крестьянина Варнавы Головатюка и в крещении наречен был Иаковом (в честь святого Иакова Персянина). Прежде поступления послушником в Почаевскую обитель (1925) Иаков успел послужить фельдшером на фронтах Первой мировой и побывать в австрийском плену. После возвращения из плена он помогал родителям в нелегком крестьянском труде.
Фельдшерская служба Иакова отозвалась в его монашеской жизни — с появлением в Лавре инока Иосифа (это имя получил он при пострижении в монашество) со всей Волыни потянулись в обитель болящие, настолько широко разошлась слава об искусном костоправе и лекаре из монашеской братии. По его молитвам Господь да­ровал исцеление многим безнадежным больным, а беседа с батюшкой врачевала душевные недуги. По благосло­вению наместника отец Иосиф вместе с иеромонахом Иринархом поселился в маленьком домике на монастырском кладбище.
Во время Великой Отечественной войны, когда Волынь была оккупирована фашистами, отец Иосиф бесстрашно проповедовал о скором избавлении от захватчиков и призывал хранить верность Московской Патриархии, обли­чая в предательстве раскольников-автокефалистов. В Почаев для расстрела непокорного батюшки даже прибыл карательный отряд бандеровцев, но прознавшие об этих планах сочув-ственники монаха дали знать в Лавру, и иноки спрятали его. После сорвавшегося расстрела настоятель велел ему вернуться в лаврские стены.
В период «оттепели», когда фактически начался новый богоборческий период, отец Иосиф мужественно обличал безбожие и утверждал в вере колеблющихся. В 1963 году местные власти решили ликвидировать Лавру. Монахов, большей частью пожилых, выписывали «по месту проживания родственников», ежедневно вызывали в милицию, опечатывали келий и уже собрались закрыть Троицкий собор. Отец Иосиф стал одним из вдохновителей народного сопротивления закрытию, круглосуточно дежуря в соборе, читая акафисты и служа молебны над болящими. Однажды ночью его схватили и, раздев донага, поместили в «буйную» палату Будановской психиатрической больницы. Продержав полгода и применяя все это время к нему разнообразные прелести «карательной психиатрии», по ходатайству родственников и после протестов верующих отца Иосифа вынуждены были выпустить, запретив возвращаться в монастырь.
По освобождении он поселился в родном селе у родственников. Свобода была относительна — у его домика дежурил круглосуточный милицейский пост. Несмотря на это, к отцу Иосифу вновь потянулись толпы страждущих. Власти, возмущенные такой популярностью старого монаха, пытались ей противодействовать и постепенно настроили против него некоторых родственников.
Один из его племянников, тракторист, как-то заманил отца Иосифа на свой трактор и увез за село к болотам, где избил до потери сознания и бросил в воду. В декабрьскую стужу восемь часов пролежал избитый подвижник в холодной воде, но чудом остался жив, хотя никто не верил, что он доживет до утра. Тогда и постригли его в схиму с именем Амфилохий, в честь святителя Амфилохия Иконийского.
Но схимник Амфилохий выжил и, чтобы не подставлять Лавру под гнев властей, вернулся опять в село. Все пошло по-старому. Вновь потянулись толпы лаврских паломников и просто болящих в село Малая Иловица. И опять пытались убить монаха настроенные против него — позже стало известно, что странные приступы лета 1970 года, когда старец порой часами лежал на лавке в саду без сознания, а потом поднимался абсолютно здоровый, были вызваны попытками отравления.
В начале осени 1970 года схимник Амфилохий почувствовал скорое при­ближение кончины. Несколько раз собирал он своих домашних и просил пропеть молитвы из службы на Успение Божией Матери, а сам, обладатель прекрасного голоса, лишь слушал, закрыв лицо руками, и только повторял: «Як страшно буде, коли стануть мерзлу землю на гроб кидати». Спустя четыре месяца его не стало — 1 января 1971 года отошел он ко Господу. И с тех пор на месте его погребения происходят чудеса и исцеления.
В 2002 году, накануне Пасхи, были обретены нетленные мощи преподобного Амфилохия, открытые теперь для поклонения в Пещерном храме Лавры. 12 мая того года 16 архиереев во главе с митрополитом Киевским Владимиром совершили чин прославления преподобного. Во время прославления в небе над Лаврой из облаков сложились два креста, и верующие посчитали, что эта небесная весть относится к пре­подобным Иову и Амфилохию.

Наши координаты:

Украина, г. Киев.

Тел.: +38 (044) 36 222 31

Тел.: +38 (096) 762 78 80

Тел.: +38 (066) 233 09 29

Тел.: +38 (093) 757 91 16

E-mail: transinffo@gmail.com

Наверх
Экскурсии в Почаевскую Лавру и на Источник Святой Анны. 560