Тел.:+38 (044) 36 222 31 Тел.:+38 (096) 762 78 80 Тел.:+38 (066) 233 09 29 Тел.:+38 (093) 757 91 16 Украина, г. Киев.
Программа тура Стоимость Оплата Жилье

Почаев в XX веке

 

 

Судьба Почаевской Лавры в минувшем веке отлична от судьбы большинства православных монастырей. Богослужения в обители никогда не прерывались, поскольку ее минули самые страшные первые десятилетия советской власти, когда были закрыты все монастыри, оказавшиеся в богоборческом государстве. Но свои тяготы выпали и на ее долю.
Согласно Рижскому мирному договору, заключенному в 1921 году между Советской Россией и Польшей, древние земли Волыни отошли к Польской республике. Обители пришлось тяжело, поскольку она лишилась прежней государственной поддержки и потеряла все свои на­копления. Однако неспешный труд и терпение братии победили тяготы, и к концу 1920-х годов внутренняя жизнь монастыря наладилась. Лавра ожила, при ней действовали приют для крестьянских сирот, работала электростанция, дававшая свет всему местечку Новый Почаев, насчитывавшему тогда около двух тысяч дворов.
Вместе с тем Лавра оказалась оторвана от Матери-Церкви. В среде польского священства взяли верх автокефалистские настроения, всячески подогреваемые правительством. В мае 1922 года в Почаевской Лавре был созван Собор иерархов, фактически взявший курс на автокефалию. Признанная Константинопольским Патриархатом, автокефалия не была принята Московской Патриархией и не могла считаться каноничной, однако просуществовала до Второй мировой войны. Как ни странно, польская автокефалия украинскими националистами воспринималась как «московская». В сентябре 1933 года, во время праздника преподобного Иова, в Почаеве произошли устроенные ими беспорядки. В Лавру тогда прибыл митрополит Варшавский и Волынский Дионисий, не признанный Московской Патриархией глава Польской Церкви, и на второй день праздника присутствовавшие собирались поздравлять его с десятилетием возглавления Волынской кафедры. Украинские националисты потребовали назначения на кафедру украинца и отправления богослужений на украинском языке. Епископат вынужден был пойти на некоторые уступки, но развитию процесса помешал секретный договор Молотова — Риббентропа (август 1939 года), по которому Западная Украина отошла к Советскому Союзу. 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу и разгромила ее в течение двух недель. Через полмесяца СССР без боев занял восточную часть Польши, восстановив довоенные границы Российской империи.
С присоединением Западной Украины к СССР произошло и воссоединение Почаевской Лавры с Церковью-Матерью. Радость омрачило то, что советские власти за короткий довоенный период успели отнять у Почаева почти все: технику, скот, зерно. Жизнь на территории обители, за исключением богослужебной, замерла: из братии оставили лишь пожилых иноков, молодых же монахов и послушников из Лавры выгнали. Трудно сказать, долго бы смогло продолжаться в таких условиях существование монастыря, но началась война и в Почаев пришли немцы.
Все время оккупации молитвенная жизнь Волыни продолжалась, вопреки тому, что бандеровцы, сторонники украинской автокефалии, не останавливались даже перед убийством епископов, хранящих верность Русской Православной Церкви.
За год до перелома в войне в советском руководстве произошла перемена в отношении религии, и когда Красная Армия заняла Украину, Церкви было позволено существовать. Почаев опять выжил, угрозы немедленного закрытия и разгона братии уже не было.
Однако период относительной веротерпимости сменили времена правления Хрущева. «Оттепель» не принесла желанной свободы вероисповедания, даже наоборот: «строители коммунизма» пообещали искоренить религию как таковую. Конечно, «время пулеметов» прошло, но у богоборцев в запасе были не менее действенные инструменты. У Почаева конфисковали поля, сады, теплицу, пасеку и даже склад. Потихоньку отбирались строения, частью примыкавшие к Лавре, а частью и находящиеся в ней самой. В здании у самого подъема к Святым воротам (где теперь семинария) устроили «музей атеизма», куда перекочевали многие ценные вещи и книги, а гостиницу для паломников «перепрофилировали» в психиатрическую больницу. Обители запретили брать работников и принимать новых послушников или монахов. В довершение бед монастырь обложили грабительскими налогами. Но Лавра не сдавалась.
В начале 1960-х годов началась кампания по закрытию обители. Монахов ежедневно вызывали в милицию, выписывали из Лавры «по месту проживания родственников», отправляли в психиатрические заведения. Было устроено несколько «облав» в самом монастыре. Но Почаев под покровом Матери Божией опять выстоял.
5 августа 1990 года торжества в связи с празднованием 750-летия Лавры возглавил в обители Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Появились первые после долгого перерыва печатные издания о монастыре, был возрожден Свято-Духовский скит.

Наши координаты:

Украина, г. Киев.

Тел.: +38 (044) 36 222 31

Тел.: +38 (096) 762 78 80

Тел.: +38 (066) 233 09 29

Тел.: +38 (093) 757 91 16

E-mail: transinffo@gmail.com

Наверх
Экскурсии в Почаевскую Лавру и на Источник Святой Анны. 560